登录 |  注册

今天是:2024年04月13日 星期六

党建动态

党建动态dangjiandongtai

增强抓落实的本领和韧劲

发布时间:2024年03月07日 09:18:56     所属分类:党建动态     阅读次数:176     来源:学习时报

字体    

重视实践,讲求实干,是马克思主义政党的鲜明底色。我们党高度重视抓落实。2020年,在中央党校(国家行政学院)秋季学期中青年干部培训班开班式上,习近平总书记发表重要讲话强调,干部特别是年轻干部要提高包括抓落实能力在内的“七种能力”。真抓落实,抓好落实,是干部的分内之责。

抓落实要有强烈的守土有责意识。何谓领导干部?在《之江新语》中,习近平同志讲过一个故事,清代守钱塘大堤的塘官,当时是四品官,与知府享受一样的待遇,待遇很高;但有一条,就是不能决堤,如果决了堤,不等皇帝来找他算账,他就跳塘自尽了。这个故事意在强调,当年的封建官吏尚且如此,现在作为共产党的领导干部,更应有强烈的责任感,明白责任,敢于负责,真正做到守土有责。做好党中央决策的贯彻落实,就是领导干部应守的责任之一。各级领导干部抓好落实,跑好接力棒,我们的事业就能充满生机;反之,如果领导干部不真抓落实,抱佛系心态,持躺平姿势,再好的蓝图也只能是空中楼阁。比如,2023年底召开的中央经济工作会议对经济形势做了科学判断,我国经济回升向好、长期向好的基本趋势没有改变。但近年来,周遭的形势变化具有不确定性,外部压力和内部困难并存,这就是我们领导干部开展经济工作的客观实际。领导干部怎样做好中央经济工作会议精神的贯彻落实?物质变精神,精神变物质,是日常生活中常见的飞跃现象,其基础是社会实践。必须从外部压力和内部困难并存这一客观实际出发,保持奋发有为的精神状态,雷厉风行,抓住一切有利时机、利用一切有利条件,看准了就抓紧干、能多干就多干一些。

抓落实要善于务虚。习近平同志曾经生动地提醒地方干部,“如果中央的大政方针你没有认真贯彻执行,对省委的决策决议你心不在焉,然后说我忙了很多东西,这叫作‘哪壶不开提哪壶’,甚至是南辕北辙”。抓落实是务实,但务实首先要善于务虚。老百姓讲得十分形象,“既要会埋头干活,还要会抬头看路”。看“路”,最重要的莫过于弄明白两点,一看到哪去也就是方向,二看怎么走也就是方法。怎么看清楚这两点?习近平同志在《之江新语》中指出,“在某项工作实际开展之前,先从理论上、思想上、政治上、政策上进行学习、思考、研究、讨论”。有了这样一番务虚,中央的决策意图明白了,相关政策把握准了,思想认识统一了,这就能帮助我们看清楚方向、想明白方法,抓落实才能抓到点子上、抓出成效。

抓落实要善于从大处着眼,小处着手。“只见树木,不见森林”“铁路警察,各管一段”,点出了片面、孤立认识问题、处理问题的毛病,这种毛病对实际工作造成的危害不小。每个地区和部门,都是整体的一个组成部分,制定如何落实的工作目标时,要从大处着眼。一是站在全局的角度定位工作。学习曹冲称象,把本地区、本部门的工作这头“象”,置于全局这条“大船”上来谋划。二是站在联系的角度谋划工作。事物是普遍联系的,比如,一个行业管理政策的出台,可能会产生很强的“蝴蝶效应”,对经济工作全局产生影响。所以,为推动一项工作制定政策时一定要审慎,跳出部门视角,多考虑在政策实施上怎么强化协同联动,才能形成不同政策的组合效应。工作目标确立后,在具体执行中,要从小处着手,学习庖丁解牛,从具体现象中把握客观规律,以有效抓手之“无厚”,入关键环节之“有间”,在一个个具体环节上取得突破,积小胜为大胜,有条不紊地推进工作。

抓落实要善于创造性执行。不折不扣执行,这是中央的明确要求,侧重的是原则、目标、精神;创造性执行,也是中央的明确要求,突出的是方式、措施、路径。可以讲,不折不扣执行与创造性执行不仅不矛盾,而且是有机统一的,是战略与战术的统一,原则性与灵活性的统一。创造性执行的对立面,是机械执行、盲目执行和变形走样执行等多种情况。“上下一般粗”“一刀切”式的机械执行,客观效果往往不好,由此造成群众极大反感甚至引发舆情的情况并不鲜见。盲目执行的背后,主体可能有做事的冲天干劲,但因为不得法,结果也不能避免被动。毛泽东在《论持久战》中就讲到,有了能动性并不等于就有主动性,并不见得就能够争取主动。至于“打折扣”“层层加码”的变形走样执行,更是对事业有害,对群众无利。这几种情况产生的原因,分析一下,要么是主观上有避事逃责之嫌,要么是客观上有本领短板之忧。解决起来,必须“因地制宜、因时制宜,紧密结合各自实际,开动脑筋、主动作为、大胆作为”,只有这样创造性开展工作,才能让党中央决策部署真正落地见效。

抓落实要避免陷入事务主义。工作千头万绪,要抓好落实,事务肯定多,但不能陷入事务主义;忙是必然的,但不能乱。防止事务主义,要做到忙而不乱,一要分清楚主次,抓住影响工作的主要矛盾。俗话说,“将军赶路,不追小兔”。可以想见,将军征战途中瞥见“小兔”就追,结果很可能贻误战机,并进而导致军事失败。领导干部工作抓落实也是这个道理,分析清楚当下的主要矛盾,谋划用好牵引性、撬动性强的工作抓手,集中精力和“兵力”去解决主要矛盾,“牛鼻子”牵住了,基本盘就稳住了。二要统筹兼顾。主要矛盾抓住了,次要矛盾也不能完全放任不管,“十个手指头弹钢琴”是个好办法。当然,在主要矛盾和次要矛盾处理的时间先后顺序上、投入的程度多少上,要有所区别,但也尽可能兼顾,既有组织实施之能,更有统筹兼顾之谋。