登录 |  注册

今天是:2024年04月13日 星期六

党建动态

党建动态dangjiandongtai

自觉做党的创新理论的笃信笃行者

发布时间:2024年03月18日 10:25:34     所属分类:党建动态     阅读次数:132     来源:光明日报

字体    

一个民族、一个政党要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有正确思想指引。习近平总书记在2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班之际作出重要指示,强调要自觉做党的创新理论的笃信笃行者,坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,切实提升马克思主义理论水平和运用能力。

  拥有马克思主义科学理论指导是中国共产党把握历史主动的根本所在。我们党之所以能够在革命、建设、改革各个历史时期取得重大成就,能够领导人民完成中国其他政治力量不可能完成的艰巨任务,根本在于掌握了马克思主义科学理论,并不断结合新的实际推进理论创新,使党掌握了强大的真理力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃。要加强理论学习,掌握看家本领,最根本、最紧要的就是深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握这一重要思想的科学体系、核心要义、实践要求,把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。

  必须坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。组织是“形”,思想是“魂”。深入推进新时代党的建设新的伟大工程,既要“造形”,更要“铸魂”。要持续加强理论武装,教育引导党员干部通过坚持学习党的创新理论,悟规律、明方向、学方法、增智慧,固本培元、凝心铸魂,进一步打牢党的团结统一的思想基础。要深刻认识和领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,紧密结合新时代新实践,紧密结合思想和工作实际,有针对性地重点学习,多思多想、学深悟透,知其然又知其所以然。要巩固拓展主题教育成果,在真学真懂真信真用、深化内化转化上下功夫。要更加自觉深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以思想高度统一确保政治统一、行动统一。

必须不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。对马克思主义的坚定信仰是共产党人立身、处世、干事的精神支柱。我们讲强基固本,讲的是坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义和共产主义的信念、对党和人民的忠诚。理想信念是共产党人精神上的“钙”。共产党人如果没有信仰、没有理想,或信仰、理想不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就必然导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。坚定理想信念,要求增强对党的价值追求和前进方向的高度政治认同,把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,把稳思想之舵,自觉加强政治历练,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。自觉用党的创新理论滋养初心、引领使命,补钙壮骨、排毒杀菌,增强为党分忧、为国奉献、为民造福的政治担当,自觉做远大理想、共同理想的坚定信仰者和忠诚实践者。

必须切实提升马克思主义理论水平。理论上的成熟是政治上成熟的基础,政治上的坚定源于理论上的清醒。马克思主义掌握得越牢靠,政治站位就越高,观察时势、谋划发展、防范化解风险就越主动。正如毛泽东同志所说,“如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力量”。认真学习马克思主义理论是我们做好一切工作的看家本领,是解决“本领恐慌”问题的根本途径。要按照建设马克思主义学习型政党的要求,深入学习和掌握马克思列宁主义、毛泽东思想,深入学习和掌握中国特色社会主义理论体系,牢固树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,加强理论武装。要读原著、学原文、悟原理,从马克思主义经典著作中真正体悟马克思主义大本大源。要以笃信笃行态度学习党的创新理论,学出坚定信仰、学出使命担当。

必须切实提升马克思主义运用能力。道不可坐论,理不能空谈。学习党的创新理论的目的全在于运用。要坚持学思用贯通、知信行统一,把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上。当代中国正在经历人类历史上最为宏大而独特的实践创新,时代变化和我国发展的广度和深度远远超出了马克思主义经典作家当时的想象,需要以新的理论指导新的实践。要发扬理论联系实际的马克思主义学风,自觉掌握运用好党的创新理论这一强大思想武器,紧紧围绕以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业这个中心任务,有效防范化解重大风险,创造性开展工作,从党的创新理论中汲取踔厉奋发、勇毅前行的精神动力,坚定历史自信、锤炼过硬本领,始终以锐意进取、迎难而上的奋斗姿态,为推进中国式现代化贡献智慧和力量,在新征程上共同谱写壮美华章。

(作者:李坤睿,系中国人民大学中共党史党建学院副教授、中国人民大学中共党史党建研究院研究员)