登录 |  注册

今天是:2024年04月13日 星期六

党建动态

党建动态dangjiandongtai

把党史学习教育作为终身课题

发布时间:2024年02月29日 14:42:22     所属分类:党建动态     阅读次数:191     来源:学习时报

字体    

近日,党中央印发了《党史学习教育工作条例》(以下简称《条例》),并要求各地区各部门认真遵照执行。《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对党史学习教育的领导体制和工作职责、内容、主要形式、保障和监督等作出全面规范,是开展党史学习教育工作的基本遵循,在党的历史上具有重要意义,同时也表明我们党对党史学习教育的认识提高到了一个新的高度。

对全党进行思想理论武装的有效方式

马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。党的百余年历史,就是一部不断推进马克思主义中国化时代化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造并不断用中国化时代化的马克思主义教育、武装全党的历史。

党的理论创新成果来源于中国共产党人将马克思主义中国化时代化的历史创造,党的理论创新成果也必须回到历史过程才能展现其指导实践的蓬勃生机。在党的历史上,1945年党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》,1981年党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,都在关键时刻通过学习党的历史,维护了毛泽东的历史地位和毛泽东思想的科学体系,分清了是非,统一了全党思想,为推进新民主主义革命的伟大胜利和推动社会主义建设事业的健康发展,提供了根本保证。在此基础上,2021年党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结了党百年奋斗积累的历史经验,特别是突出强调了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生历史性变革。党的十八大以来,我们党以自我革命引领社会革命,从打赢脱贫攻坚战到全面建成小康社会,从创造新的经济快速发展奇迹、社会长期稳定奇迹到实现人民军队转型重塑,从建设美丽中国到推动构建人类命运共同体,中国发展成就举世瞩目。“中国奇迹”背后的根本原因,在于党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。“两个确立”,是深刻总结党的百年奋斗、党的十八大以来伟大实践得出的重大历史结论。

习近平总书记指出:“党的历史是最生动、最有说服力的教科书。”通过学习党的历史,我们就能从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,感悟马克思主义的真理力量和实践力量。学党史,悟思想,悟的就是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义——习近平新时代中国特色社会主义思想。通过党史学习教育,广大党员干部学史明理,受到了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼。党的二十大报告提出,坚持理论武装同常态化长效化开展党史学习教育相结合。《条例》的出台,以党内法规做实了“相结合”。开展党史学习教育,就成为全党进行思想理论武装的有效方式。

党员干部的终身课题

我们党高度重视总结自身历史经验、重视党史学习教育。党成立后不久,李大钊、蔡和森等就提出了学习党的历史的重要性,在早期开办的党校相关课程中就有“中共党史”。延安时期特别是1938年党的六届六中全会至1945年党的七大之间,全党掀起了一个党史学习的高潮。新中国成立后,伴随《毛泽东选集》的陆续出版发行和《中国共产党的三十年》等党史著作问世,党史学习蔚然成风,稳步发展。改革开放之后,在庆祝中国共产党成立60周年、70周年、80周年和90周年、95周年的重要时间节点上,根据中央要求,全党上下都开展了学习党史的相关活动。在学习过程中,党的历史和理论研究专门机构还发挥专业特长,适时推出权威党史著作,助推党史学习活动的顺利开展。如1991年由原中共中央党史研究室著、胡绳主编的《中国共产党的七十年》,2011年由原中共中央党史研究室著的《中国共产党历史》第一卷(1921—1949)(第2版)、《中国共产党历史》第二卷(1949—1978),2016年由原中共中央党史研究室著的《中国共产党的九十年》等著作,在党史学习活动中发挥了重要作用。不同时期的党史学习,对于凝聚全党共识、激发全党斗志、增强宗旨观念、完成中心任务产生了积极影响。但不可否认,党史学习活动中也存在一些值得注意的倾向,突出表现就是阶段性、一阵子,学什么、为何学、怎么学、学何用等问题不够清晰固化。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视学习党的历史。围绕学习党史,习近平总书记发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示批示。2021年在庆祝中国共产党成立100周年之际,立足百年党史新起点、着眼开创事业发展新局面,在全党开展党史学习教育,取得了重要政治成果、理论成果、实践成果、制度成果。《条例》将这些重大成果固化下来,成为全党的基本遵循,成为系统规范党史学习教育工作的基础主干党内法规,这在党的百余年历史上还是第一次。

昭示着精神变物质、物质变精神的辩证法

在百余年历史进程中,我们党坚持精神变物质、物质变精神的辩证法,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。1938年毛泽东在《论持久战》中指出,“中国的进步在什么地方呢?”在于“有了共产党”,“有了数十年革命的传统经验,特别是中国共产党成立以来的十七年的经验。这些经验,教育了中国的人民,教育了中国的政党”。我们党自觉地把这些经验当作精神武器,成为带领人民夺取全民族抗战胜利、推动革命事业前进的强大动力。

党的十八大以来,习近平总书记高度总结历史经验,强调物质变精神、精神变物质是辩证法的观点。他指出:“人无精神则不立,国无精神则不强”,“党的伟大精神和光荣传统是我们的宝贵精神财富,是激励我们奋勇前进的强大精神动力”。党的十九届六中全会通过的第三个历史决议深刻总结了党百年奋斗积累的10条宝贵经验,强调指出这是“党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展”。总结历史是为了使全党从历史进程中洞察历史发展规律和时代发展大势,提高认识水平和辨别能力,增强锚定既定奋斗目标、意气风发走向未来的勇气和力量,更加清醒、更加坚定地办好当前的事情。2021年全党开展的党史学习教育,通过学党史、悟思想、办实事、开新局,用党的创新理论把全党武装起来,把党中央决策部署的各项任务落实下去,动员全党全国人民坚定信心、勇毅前行,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,生动昭示了精神变物质、物质变精神的辩证法。