登录 |  注册

今天是:2023年02月05日 星期日

工作动态

工作动态gongzuodongtai

新时期企业用工风险防控专题培训成功举办

发布时间:2022年12月31日 14:37:26     所属分类:工作动态     阅读次数:157     来源:会员部

字体    

12月30日下午,由陕西省中小企业协会主办、协会人力资源工作委员会(陕西诚邦人力资源有限公司)承办,以“新时期企业用工风险防控”为主题分享活动,通过腾讯会议在线上圆满举行。本次活动旨在帮助企业开源节流,修炼内功,调节人才结构,提升人力资源管理效能。

本次活动由陕西省中小企业协会顾问团专家杨晗分享,主要从劳动争议的预防,企业合规用工防范以及后疫情时期企业关心的工资支付问题等方面为企业答疑解惑。

杨老师从人力资源管理的各模块剖析劳动争议存在的风险,结合当下市场环境,员工心态,国家政策导向等各个层面综合分析企业经营过程中的劳动争议风险问题。通过对用工过程中的风险分析,从招聘、合同订立、培训、合同解除过程中制度的完善梳理,到用工风险防控,以及适应当下的管理思维,调整管理方式方法,从源头规避劳动争议,减少企业用工风险,降低企业用工成本。同时结合近期国家的几部文件,解读后疫情时代企业应如何做好风控及风控方向。强调劳动争议发生后企业如何应对,从劳动争议处理程序上了解流程,对于企业处理劳动争议具有指导性意义,基础性的法规、规范,帮助企业正确判断争议处理结果的走向,相较结果后,可以选择对企业最优方案。

近年来,随着用工环境和就业群体的变化,经济发展进入新常态、劳动力市场变化、就业结构调整的加快,加之疫情的冲击,劳动争议和劳动违法案件进入多发期,但通过近期政府文件也能看出,国家也在指引企业作出改变,企业经营中应结合自身情况制定解决方案,做好源头控制,尽可能将争议化解在萌芽状态,降低劳动用工风险。在企业内部形成互相尊重、平等协商、共同发展的局面,切实维护劳动人事关系与社会稳定。