登录 |  注册

今天是:2024年07月16日 星期二

党建动态

党建动态dangjiandongtai

以严明的纪律 把党锻造成为一块坚硬钢铁

发布时间:2024年06月20日 16:53:47     所属分类:党建动态     阅读次数:300     来源:辽宁日报

字体    

核心提示

纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。以学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》为契机,在全党开展一次集中性纪律教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。通过开展党纪学习教育,引导党员特别是党员领导干部学纪、知纪、明纪、守纪,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当,做到心往一处想、劲往一处使,共同把党锻造成一块攻无不克、战无不胜的坚硬钢铁。

纪律严明是马克思主义政党基本特性和宝贵品质

纪律严明是马克思主义政党与生俱来的内在品质。马克思主义政党之所以有力量,关键在于它具有严密的组织性和纪律性。习近平总书记指出,“要全面加强纪律建设,用严明的纪律管全党治全党。”用严明的纪律管党治党,是中国共产党保持先进性和纯洁性的鲜明标志,是我们党长期执政的根本保证。永葆马克思主义政党的先进性和纯洁性必然要求坚持全面从严治党,以严明纪律提升党的创造力凝聚力战斗力,实现党的目标任务。

马克思主义政党是用科学理论武装起来、代表最广大人民根本利益的政治组织,马克思和恩格斯在创建马克思主义政党的实践中,十分强调组织纪律性,认为马克思主义政党为了完成历史使命,必须有严格统一的纪律来保证,以保持全党行动上的一致。1859年5月,马克思在《致恩格斯》的信中明确指出:“我们现在必须绝对保持党的纪律,否则将一事无成。”恩格斯深刻阐明了坚持党的纪律对坚持党的性质、加强党的建设的重要性。1861年4月,恩格斯在《布莱顿和温伯耳登》一文中指出:“靠纪律,只有靠纪律。”他引用别人的演说,认为纪律“是指成了习惯的团结一致,即旨在实现一定目的的那种精神和肉体的结合。”党的建设是列宁党建思想的重要组成部分。列宁认为,铁的纪律是党的事业取得胜利的基本条件。列宁强调:“每一个党员都必须参加党的一个组织,执行党的决议,遵守党的纪律。”他指出:“如果我们党没有极严格的真正铁的纪律……那么布尔什维克别说把政权保持两年半,就是两个半月也保持不住。”“没有这样的工农的自觉纪律,我们的事业就毫无希望”。中国共产党以马克思主义建党原理为指导,旗帜鲜明地将严明的纪律作为自己的本色,坚持用铁的纪律约束党组织和党员。

纪律严明是中国共产党的光荣传统和政治优势

中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是我们党不断从胜利走向胜利的重要保障。中国共产党之所以具有强大凝聚力和战斗力,就在于永葆共产主义的崇高理想,就在于有严明的纪律作保障。中国共产党自诞生起就遵循马克思主义建党原则和纪律思想,始终高度重视纪律建设,始终用严明的纪律管党治党。中国共产党由小到大、由弱到强,经受住各种风浪的考验,取得一个又一个胜利,靠的就是我们党严格遵守和执行铁的纪律。

党的纪律是在长期革命、建设和改革的实践中逐渐形成、发展和完善起来的。纵览我们党的历史,什么时候党的纪律严明,党的战斗力就会增强,党的事业就会蓬勃发展;什么时候党的纪律松弛,党的战斗力就会削弱,党的事业就会遭受挫折。1921年7月,在党的一大通过的第一个纲领中,涉及纪律的内容占有相当突出位置,特别是保密纪律对保证党的组织在革命年代能够生存、巩固和发展壮大发挥了重要作用。1922年7月,党的二大通过了第一个在党内具有“宪法”意义的文件,即《中国共产党章程》,其中专辟“纪律”一章,强调保持组织纯洁的具体要求。党的五大党章细化了违纪处分规定及审查程序。党的七届二中全会提出“两个务必”“六条规定”。毛泽东同志率领的秋收起义部队在井冈山建立根据地时期,宣布了“三大纪律”“六项注意”,后又发展成为“三大纪律、八项注意”。毛泽东同志提出一个著名论断:“路线是‘王道’,纪律是‘霸道’,这两者都不可少。”还提出“加强纪律性,革命无不胜”的经典论述,保证了全党步调一致向前进。严明的纪律、优良的作风,使得党和人民军队赢得了民心,取得了革命的全国性胜利。改革开放后,党中央重新设立党的纪律检查机构,将维护党的纪律、切实搞好党风摆在突出位置来抓,强调党的纪律建设是加强党的建设的一个重要举措,直接关系到党的执政水平和领导水平的提高,关系到党和国家的前途和未来。邓小平同志指出:“我们这么大一个国家,怎样才能团结起来、组织起来呢?一靠理想,二靠纪律。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视纪律建设,强调要“把纪律建设摆在更加突出位置”,以严明的纪律管党治党,深入推进党的纪律建设的实践创新、理论创新和制度创新,用铁的纪律维护党的团结统一,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,使纪律真正成为管党治党的重要利器,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供了坚强保障。

加强纪律建设是全面从严治党的治本之策

习近平总书记指出:“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。”全面从严治党的关键是严,没有严明的纪律,全面从严治党就无从谈起。中国共产党是按照民主集中制的原则组织起来的政党,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须共同遵守的政治生活准则和行动规范。党的纪律具有强制性和约束力,各级党组织和全体党员都必须自觉接受纪律的约束并严格遵照执行。所有党员在纪律面前人人平等,决不允许有不受纪律约束的特殊党组织和特殊党员。

加强纪律教育是落实全面从严治党要求、加强党的纪律建设的一项基础性、经常性工作。要学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),这是遵守党的纪律的前提。《条例》作为党的纪律建设的基础性法规,是各级党组织和党员干部知纪明纪的必修教材和守纪执纪的行为准则,对违反党的纪律的具体行为和相应处分作出了全面系统的规范,对于严肃党的纪律、纯洁党的组织、维护党的团结统一发挥着重要作用,充分释放了新时代全面从严治党越来越严、越往后监督执纪越严的强烈信号。要通过党纪学习教育,聚焦解决一些党员干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,引导党员干部时刻把党的纪律熟记于心,自觉接受党的纪律的约束,尊崇纪律、敬畏纪律、维护纪律、严守纪律,弄清楚自己该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,确保党永远不变质、不变色、不变味。全体党员要自觉对照《条例》各项规定,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到心中有戒尺、行动有准绳,做到执行纪律无条件、遵守规矩不含糊、守住底线不逾越。

纪律是管党治党的“戒尺”,也是全体党员约束自身行为的标准和遵循。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度加强纪律建设,突出了纪律建设在党的建设中的重要地位和作用,推进全面从严治党向纵深发展,确保了全党时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,推动全党始终做到统一意志、统一行动、步调一致向前进。坚持全面从严治党永远在路上,党的纪律建设一刻也不能放松。新时代伟大事业对我们党提高自身管党治党水平提出了更高要求。在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的新征程上,我们党面临形势的复杂性和严峻性、肩负任务的繁重性和艰巨性都世所罕见、史所罕见。同时,影响党的先进性和纯洁性的因素依然存在,如果没有铁的纪律,全面从严治党就难以真正落到实处,党的凝聚力和战斗力就会大大削弱,党的领导能力和执政能力就会大大削弱,就难以有效发挥领导核心作用。各级党组织和党员要严格遵守纪律规矩,坚决维护党中央权威和集中统一领导,用铁的纪律锻造铁的意志、铁的作风、铁的队伍,凝聚起实现新时代新征程党的使命任务的磅礴力量。