登录 |  注册

今天是:2024年06月20日 星期四

党建动态

党建动态dangjiandongtai

党的纪律的基本功能和实质

发布时间:2024年06月04日 10:45:25     所属分类:党建动态     阅读次数:158     来源:北京日报

字体    

我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程中,中国共产党要肩负起自己的历史使命,更好地发挥坚强领导核心作用,必须加强党的纪律建设,把严明党的纪律和规矩落到实处。党的十八大以来,习近平总书记高度重视从严管党治党,多次强调“要把纪律建设摆在更加突出位置”。这是总结我们党一百多年自身建设特别是纪律建设经验所提出的要求。它反映了党的纪律在功能和实质方面的内在要求,广大党员干部应认真领会党的纪律的基本功能和实质。

党的纪律的基本功能:教育、引导、警示、预防、惩戒、纠错

纪律之所以有用,就在于它的功能。首先,纪律体现的是共性要求,在一个团体、一个组织内部,纪律体现的是对团体或组织内部所有成员的要求。因为是对所有成员的共同要求,才能够保证组织内部成员行动的一致性。如果纪律要求在组织内部厚此薄彼、因人而异,那就发挥不了应有的作用。所以,纪律不是“橡皮筋”,纪律最怕“开天窗”,最怕搞特殊化,纪律的执行必须做到人人平等。其次,纪律体现的是刚性要求。毛泽东同志指出:“路线是‘王道’,纪律是‘霸道’,这两者都不可少。”所谓“霸道”,就是强调纪律是强制性的要求。所以,违反了纪律,就必然受到处分,《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)就明确规定了各种违反纪律的行为必须受到的相应处分。

当然,纪律的主要功能并不是处分人,处分是对已经违反纪律的行为给予处罚。如果我们对党的纪律的功能加以细分和排列,应该是这样一个顺序,即教育、引导、警示、预防、惩戒、纠错。首先,党的纪律是用来教育和引导人的。我们党历来重视纪律建设和纪律教育。之所以要进行纪律教育,就是为了让党员干部深刻认识到纪律的重要性,强化自身的纪律观念,对纪律具有敬畏意识,明白行为底线是什么,什么是可以做的,什么是不能做的。其次,党的纪律是用来进行警示和预防的。纪律就是“红线”,就是“高压线”,明确纪律就是把“高压线”标示出来,告诉人们,这是不能触碰的。就像马路上的红绿灯,之所以放到最显眼的地方,就是告诉一切行人和车辆,遇到红灯必须止步。制定和公布《条例》,就是明确告诉党员干部,如果该止步的地方不止步,无视这样的警示,那就要受到处分。如果违反了纪律,还不会受到相应的处分,那么纪律就会失去权威性和严肃性,就没有了存在的意义。最后,纪律具有惩戒和纠错的功能。党员干部违反纪律受到相应的处分,一方面能够纠正其在工作中的错误,减少其错误造成的危害;另一方面能够引起更深入的反思,不再发生这样的错误。对于党员干部来讲,这就是我们所说的惩前毖后、治病救人。由于各种原因,出现错误并不奇怪,也并不可怕,我们党允许党员干部犯错误,也帮助犯错误的党员干部改正错误。

党的纪律的实质:自律和他律相结合

党的纪律主要发挥两个方面的作用,一是通过教育、引导、警示、预防,使人明白其中的道理,从而在行动上实现自律。二是通过惩戒和纠错,以外在的强制性约束,帮助人们改正自己的错误。因此可以说,党的纪律的实质就是自律和他律相结合。

自律是一种觉悟、一种境界。人们一直将自律作为个人品德修养的重要内容。中华优秀传统文化中强调的自省、慎独、克己,其实就是强调人的自律。优秀的中国共产党党员都拥有高度的自律。这种自律是出于对党和人民事业的责任,也是出于对党的纪律的敬畏。毛泽东同志在党的八届二中全会上发表重要讲话时说:“锦州那个地方出苹果,辽西战役的时候,正是秋天,老百姓家里很多苹果,我们战士一个都不去拿。我看了那个消息很感动。在这个问题上,战士们自觉地认为:不吃是很高尚的,而吃了是很卑鄙的,因为这是人民的苹果。”革命战争年代,生活那么艰苦,中国共产党领导的军队却严格遵守着群众纪律,从井冈山时期不拿老百姓一个红薯,到后来的不拿群众一针一线,所以受到广大人民群众的衷心拥护。要做到这些,仅靠外在的强制性约束是不够的,主要依靠的是广大党员干部内心对纪律的深刻认识和遵守纪律的高度自觉。中国共产党之所以以纪律严明著称,根本原因在于其不仅有组织内部严格的纪律要求,更有成千上万能够严格自律的优秀党员干部。

当然,作为一个组织,要保证整体的团结统一和步调一致,仅依靠个人的自律是不够的,还必须有严格的他律。这是因为在组织内部,人的认识和觉悟是存在差异的,而能够做到自律的程度也是存在差异的。所以,必须有统一的要求、统一的准绳。需要指出的是,自律意识不是凭空就能够形成的,而是在特定环境和条件下形成的。革命战争年代,我们党所领导的军队之所以表现出严明的纪律,是因为从军队创立之初,我们就制定了明确的纪律,而且随着发展不断完善这些纪律。正是在这种环境中,广大党员干部逐步培养起坚定的纪律意识和纪律观念,形成高度的自律。从这一点来说,作为长期执政的马克思主义政党,面对各种严峻的考验和现实的危险,坚持全面从严治党,不断完善党内法规制度体系,把各项纪律和规矩立起来,是非常必要的。