登录 |  注册

今天是:2024年06月20日 星期四

政策解读

政策解读zhengcejiedu

金融助力实体经济发展:中小企业信心稳步回升 生产投资更具活力

发布时间:2024年05月21日 14:34:36     所属分类:政策解读     阅读次数:306     来源:央视网

字体    

专家表示,今年前4个月,我国信贷总量保持平稳增长。

信贷投放更加均衡,有效满足了合理融资需求,助力经济转型升级。

4月末,社会融资规模存量389.93万亿元,同比增长8.3%,同经济增长和价格水平预期目标基本匹配。1—4月,社会融资规模增量累计为12.73万亿元,处于历史同期较高水平。

中国民生银行首席经济学家温彬表示,4月份社会融资规模增速明显高于名义经济增速,这也反映了金融对实体经济支持继续保持稳固。 

中小企业信心稳步回升 生产投资更具活力

1—4月,人民币贷款增加10.19万亿元。从贷款投向看,中小企业信心稳步回升,生产投资更具活力。绿色贷款、制造业中长期贷款增速保持在30%左右高位,“专精特新”企业贷款增速近20%,为经济持续注入新动能。

中国民生银行首席经济学家温彬表示,4月的信贷增速保持高位,随着信贷投放均衡的效果逐渐显现,也为后续的投放留有后劲,可以更好满足实体经济用款需要。

我国贷款利率保持历史低位水平

数据显示,今年以来,我国贷款利率保持在历史低位水平,有效减轻了企业和个人利息负担。 

4月份企业新发放贷款加权平均利率为3.76%,比上年同期低23个基点;个人住房新发放贷款利率为3.7%,比上年同期低48个基点,均处于历史低位。 

今年以来,中国人民银行降低存款准备金率0.5个百分点,释放中长期流动性超过1万亿元,下调支农支小再贷款、再贴现利率0.25个百分点,引导贷款市场报价利率(LPR)下降0.25个百分点,推动贷款利率进一步下行。 

记者还了解到,为规范存款市场竞争秩序,利率自律机制于近期发布倡议,禁止银行通过手工补息方式高息揽储,督促银行“表里如一”降低存款利率,减少的利息支出进一步提升了银行支持经济和稳健经营的能力。