登录 |  注册

今天是:2024年05月22日 星期三

政策解读

政策解读zhengcejiedu

推进“服务包”制度落实 以知识产权服务推动专精特新高质量发展

发布时间:2024年04月28日 15:50:12     所属分类:政策解读     阅读次数:212     来源:央广网

字体    

今年的4月26日是第24个世界知识产权日。记者从上海市中小企业发展服务中心获悉,上海在世界知识产权组织(WIPO)发布的《2023年全球创新指数报告》“最佳科技集群”中的排名提升至第5位。

2022年世界知识产权组织(WIPO)设立WIPO全球奖,旨在表彰全球范围内通过运用知识产权对国内外经济、社会和文化进步等方面作出积极贡献的中小企业。自“WIPO全球奖”设立以来,上海市中小企业发展服务中心大力宣传,积极发动鼓励专精特新等优质中小企业参与WIPO全球奖申报。上海专精特新“小巨人”企业上海芯龙光电科技股份有限公司荣获首届WIPO全球奖优胜奖。2023年上海西井科技股份有限公司荣获第二届WIPO全球奖优胜奖,中国连续两年成为WIPO全球奖入围企业数量和最终优胜企业数量最多的国家,上海也成为WIPO全球奖优胜奖企业数量最多的城市。

专精特新成为中小企业转型升级、高质量发展的关键举措。上海作为我国专精特新企业培育先行者和探路者,自2010年起在全国范围内率先开展专精特新企业培育工作。截至目前,已累计培育市级专精特新中小企业10087家,国家级专精特新“小巨人”企业685家,接近八成的市级专精特新企业处于国家战略性新兴产业领域。知识产权是企业推动发展,营造创新的重要着力点。自2013年以来,上海市中小企业发展服务中心已连续10年跟踪全市中小企业知识产权发展情况,较为全面地呈现了全市以“专精特新”为重点的中小企业创新成果及知识产权发展情况。

2023年上海专利授权量15.91万件,其中发明专利授权量4.43万件。上海全市“专精特新”中小企业发明专利授权量稳步增长,全年授权15568件,同比增长31.9%,反映了专精特新群体企业在技术创新领域的强劲势头。

上海市中小企业发展服务中心依托上海市企业服务云平台积极汇集各方资源,创新服务理念,完善服务举措,提升服务能级,瞄准企业发展所需,赋能企业知识产权提升。今年,上海市中小企业服务中心还将继续联合各方力量,积极推动企业知识产权创造、应用、管理、保护能力,以知识产权助力企业高质量发展,积极引导企业走向国际市场。