登录 |  注册

今天是:2024年04月13日 星期六

新闻资讯

新闻资讯xinwenzixun

赵一德在调研新质生产力发展时强调 聚力做好科技创新产业创新深度融合这篇大文章 在培育新质生产力推动高质量发展上迈出更大步伐

发布时间:2024年03月19日 10:24:05     所属分类:新闻资讯     阅读次数:131     来源:陕西日报

字体    

3月18日,省委书记赵一德到西安市调研新质生产力发展情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述和历次来陕考察重要讲话重要指示精神,充分发挥我省创新资源富集、创新主体多元、创新生态活跃等优势,打好关键核心技术攻坚战,做好科技创新产业创新深度融合这篇大文章,努力在培育新质生产力、推动高质量发展上迈出更大步伐,为谱写陕西新篇、争做西部示范注入强大动能。

赵一德来到航空工业西安航空计算技术研究所,走进技术成果展厅和生产车间,了解科研攻关、产品功能、场景应用等情况。他强调,科研院所是基础研究和关键核心技术攻关的主力军,希望进一步加强集成创新和综合应用,健全先进技术敏捷响应、快速转化机制,更好助力新兴产业发展壮大。陕西雷神智能装备公司是一家从事无人系统装备研发制造的高科技企业,赵一德察看装备展示和性能演示,听取生产线运行情况介绍,勉励企业以需求为导向加快新技术新产品研发,牵引全产业链创新突破和产业高质高效发展。

调研中,赵一德强调,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,要坚持教育科技人才协同发力,加强战略科技力量建设,抓好政府主推的有组织创新、高校院所主导的原始创新、企业为主体的集成创新,积极探索新型举国体制的陕西路径,努力在推进原创性、颠覆性科技创新上展现更大作为。要坚持以科技创新推动产业创新,充分发挥秦创原总平台和“三项改革”点火器作用,以更多科技成果转化推进传统产业升级、新兴产业壮大、未来产业培育,尤其要围绕新能源汽车、航空航天等领域实施重点产业链高质量发展行动,聚焦光子、氢能、无人智能装备、低空经济等领域布局建设一批产业创新聚集区,加快构建具有陕西特质的现代化产业体系。要加大协同创新力度,构建同新兴领域发展相适应的创新链、产业链、价值链,积极为新兴领域战略能力建设贡献力量。

省领导王晓、王琳,省直有关部门负责同志参加调研。