返回首页 | 设为首页 | 加入收藏

        专家人员 Expert personnel

        分享到: 更多

        李子彬会长在2016大众创业万众创新国际高峰论坛上的演讲——经济新常态与中小企业转型升级

        日期:2016年7月20日

        中国中小企业协会会长 李子彬
        (2016年7月20日)
         

         
        尊敬的珍妮•玛丽•希普利女士,
        尊敬的顾秀莲副委员长,
        尊敬的吴敬琏教授,
        各位嘉宾、企业家朋友们:
          大家上午好!
          首先我代表中国中小企业协会对各位参加第四届中国中小企业投融资交易会并出席2016大众创业万众创新国际高峰论坛,表示热烈欢迎!在此我想就“经济新常态与中小企业转型升级”与大家做一分享。
          当前经济下行压力加大,稳增长的任务很重,但是中国经济运行总体平稳、稳中有进,保持在合理运行区间。今年上半年,国民经济增长6.7%,城镇新增就业717万人,居民消费品价格上涨2.1%,城乡人均收入继续增长。老百姓对当前经济下行的压力和各项改革措施的推进,基本上都能接受。产业升级、结构调整优化成为经济新常态下的核心任务,也是最根本、最需要攻坚克难的任务。经济新常态是由于结构性和周期性两方面共同决定的,它的出现是有客观依据的,不取决于哪一个人或哪一群人的观点或意志。
          一、中国经济进入新常态是结构性和周期性共同作用的结果
          1.国际总需求收缩的局面短期难以改变。当前,国际经济深度调整,世界经济复苏远不及预期,全球贸易、投资增长低迷,发达国家和新兴经济体走势分化。2015年是近六年来增速最低的一年:美国经济增长2.4%,欧元区经济增速仅为1.5%;日本经济增长0.5%;新兴经济体的经济增速整体放缓,除了印度和中国经济增长表现较好外,韩国、墨西哥经济增速维持在2.5%左右,俄罗斯和巴西经济大幅萎缩,负增长3.7%左右。国际经济态势低迷,使得中国对外贸易进出口增速,从2010—2012年年均25%以上的高速增长,骤降到2013年的7.6%、2014年的3.4%,2015年的负7%。
          2.国内三大领域的总需求也在收缩。首先是城市化的规模发展速度放慢。2000—2013年,中国的城市建成区面积由2.24万平方公里增长到4.79万平方公里,这13年的增量超过以前51年的增量总和。城市人口由1.7个亿增长到7.3个亿。城市化率由17.9%提升到53.7%。城市的数量由193个增长到658个,建制镇由2173个增长到2万多个。城市规模扩张和城市人口的增加,造成对钢材、水泥、建材等工业品的需求以及消费品的需求急剧增加,今后几年不可能再有那么快的增长。第二是汽车进入家庭的速度放缓。2000年轿车销售量是60万辆;2014年轿车销售量是1237万辆,增长了20.6倍。2012年以后销量增速开始下降,2015年轿车销量同比增长3%左右。汽车的产业链很长,销量增速下降引起工业增长速度的放缓。第三是房地产泡沫影响经济增速。讲中国的房地产一定要说两句话才完整:一是大量商品房的积压,房价快速增长,老百姓难以承受;二是城市里仍然有大量的低收入者没房住。两种现象并存才是当前中国房地产的本相。只有认识到这两个现象并存,才能够提出化解中国房地产泡沫的有效措施。近几年房地产开发投资由年均20%的增速降至2014年的10.5%、2015年的1%,由此对建材、钢铁、水泥、家电等关联行业的消费需求产生较大影响。上述这三个方面的需求在收缩,使得工业增长快速下降,由2001—2010年的年均增长11.3%,下降到去年增长6.1%。工业增长下降了近一半,围绕工业的生产性服务业也在萎缩,GDP怎么可能不下降?这个局面短时间不会改变。
          3.国内经济增长还面临产能过剩、环境污染严重、资源瓶颈制约、地区差距和贫富差距加大等严峻问题,发展不平衡型、不协调性、不可持续性在增长。必然要求去掉过剩产能,降低污染,适当降低增长速度,大力推进产业升级和结构调整。
          二、发挥市场配置资源的决定性作用,调整宏观调控政策的思路
          1.坚持扩大内需。一是要健全消费增长的动力机制。消费是经济增长的原动力,是基础,是最终动力。因此必须合理调整国民收入初次分配的比例关系。发达国家劳动者报酬占GDP比重一般在60—65%,而我国劳动者报酬占GDP比重,从1990年的52.4%,连年下降,近十年一直在46—49%,造成我国低收入人群数量比较大。再加上我国社会保障体系不够健全,老百姓有钱防老,有钱防病,不敢消费。因此从长远看,必须改革分配制度,提高中低收入者的收入水平,并且不断完善社会保障体系。内需难以扩大、经济增长的内生动力不足,这是这些年一直存在的问题,而又一直没有提到工作日程上来。必须下决心改善国民收入的分配结构,让城乡居民的钱包鼓起来,才能有效扩大内需,提升国民经济增长的内生动力。二是要立足国情,挖掘消费潜力。比如推进新型城镇化,解决好“三个1亿人”的问题;加强精准扶贫,到2020年建成全面小康社会;提高针对中等收入人群的消费品质量和社会化服务水平。
          2.推进供给侧结构性改革,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。我国钢产能12亿吨,产量只有7亿吨。煤炭、水泥、玻璃、电解铝、造船等行业的产能也都大大过剩。所以,下决心淘汰落后产能、化解过剩产能,这个道理是不言而喻的。也是调整优化经济结构、提高经济效率的必然要求。同时,还要增加有效供给。我们的数控机床、智能芯片、医院的CT和核磁共振等智能设备绝大多数都靠进口。许多国人到日本旅游,背马桶盖回来。为什么?并不是日本的马桶盖有多高的科技含量,而是我们国内的产品缺少人性化,缺少一点点智能化。这些现象都是有效供给不足的表现。通过扩大有效供给,还可以刺激消费需求的增加。
          3.发挥有效投资对经济增长的关键作用。短时间内,我国的外贸出口将呈现较低增长,社会消费品零售总额的增长也大约保持在10.5%左右。推动经济增长的“三驾马车”中,只有社会投资仍然有较大的增长潜力。需要继续扩大有效投资,不是一投资就出风险、一投资就有不良资产,关键是你投什么,钱从哪里来。这两个问题解决好了,投资不仅能够拉动现在的经济,而且长远来看能改善中国的经济结构。当前民营企业投资增速下降近一半,原因是多方面的,比如,在市场准入的若干领域仍然存在“玻璃门”现象,生产要素配置特别是金融资源配置的不公平,政府服务效率不够高,融资难、融资贵长期存在,对民营经济所有者的合法权益一直没有平等保护,等等。解决的办法也应是多措并举,但是最重要的是要真正落实“两个毫不动摇”的方针,同等保护民营企业和国有企业所有者的合法权益。
          三、适应新常态,加快企业的创新转型升级
          一是希望企业家们能谋势。国家的长远发展规划、大政方针叫大势,比如,国家实施创新驱动战略、贯彻《中国制造2025》行动纲领、“互联网+”行动、“一带一路”大国发展战略、推进新型城镇化建设,都是国家发展的大势。企业自己的规划叫小势。小势要符合大势,二者相符合就能加快发展;企业的小势与大势不相合,肯定发展不起来。
          二是企业要以创新求生存、谋发展。世界新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起。新一代的信息通讯技术、生命技术、纳米技术、新能源技术、3D打印技术,方兴未艾。如果一个企业的产品不变,技术不变,发展模式不变,管理方式不变,市场不变,这个企业肯定逐步走向衰亡。企业一定要不断创新,才能生存,才能发展。
          三是中小企业必须走专、精、特、新的路子。“专”就是专一,专心,专注于细分市场,不要好高骛远、朝三暮四。“精”就是发扬“工匠精神”,精心制造、精心管理,出精品。“特”就是特别、特殊,人家没有,你有;人家有的,你精。“新”就是新技术、新产品、新管理、新模式。只有走专、精、特、新的路子,市场竞争力才能不断提高,路才能越走越宽。
          四是企业家要不断提高自己的综合水平。不是有钱就叫企业家,满口脏话、粗话,没知识、没文化,只是有钱,那叫“土豪”,“土豪”是长久不了的。企业家要有知识,在当前时期,尤其要努力学习金融知识,与专业金融机构合作,加强技术与资本的对接,企业运行和资本运营相结合。企业家还要懂管理、懂技术,爱惜人才,加强员工的培训。尤其要有道德底线,小胜靠智,大胜靠德。要有包容、共享的心态。要对企业员工负责任,对投资者负责任,对家庭负责任,对国家负责任。以高尚的人格和坚定的理想信念,吸引、凝聚大批人才,共创大业。
          同志们,当期全球经济增长低迷,国内经济由于结构性和周期性原因,经济下行压力较大。但是,从中长期看,我国经济发展的前景是光明的。我国有近14亿人口,国内市场很大。居民储蓄率很高,多达二十几万亿人民币。外汇储备充足,约2.6万亿美元。每年有近700万大学生毕业,几百万职业高中和中专毕业生,人才红利有较大潜力。特别是党中央国务院实施创新驱动战略,全面深化改革,扩大开放。政府职能的转变、金融体制改革、财税体制改革、科技教育体制改革、国有企业体制机制的改革、农村和农业体制的改革,正在沿着社会主义市场经济体制的路子一步一步的深化。同时,我国经贸、投资、文化对外开放的步伐逐步加大。科技创新和产业变革的形势方兴未艾,市场配置资源的决定性作用会日渐突出,民营经济和国有经济一样,会更加茁壮地成长。中国经济发展的新动能潜力巨大。在以习近平为总书记的党中央正确领导下,我们一定能够克服当前的各种困难,保持中国经济的中高速增长,科技水平、经济质量和经济效益迈向中高端。“两个百年的奋斗目标”一定能够实现!中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!

        所属类别: 领导讲话

        该资讯的关键词为: