返回首页 | 设为首页 | 加入收藏

        专家人员 Expert personnel

        分享到: 更多

        中国经济稳增长,调结构,当前的关键问题是金融问题

        日期:2017年1月5日

        中国经济稳增长,调结构,当前的关键问题是金融问题
        ——在第二届金融发展峰会上的演讲(部分内容)
        中国中小企业协会会长 李子彬
        (2016年11月5日)

          无论是在全面深化改革还是在经济稳增长、调结构的政策措施制定中,都必须坚持“问题导向”的原则。
          金融业对中国经济的发展做出的重大贡献是有目共睹的。金融业最近七、八年来改革取得的进步也是有共识的。但是,尚需做出很大的努力,让金融体系更加完善,金融体制的改革取得更大的进步。我们分析一下,金融业发展的现状对当前经济的稳增长、创新驱动、调结构、转方式有哪些影响。
          1.在2400万户企业当中,只有700万户左右的企业在各商业银行有贷款余额。一千六、七百万户中小微企业,特别是小微企业,因为没有不动产做抵押而无法从商业银行获得贷款。因此只能从民间融资,借高利贷;或者凭借自己的利润滚动发展;或者停产、倒闭。而广大中小微企业创造了80%的社会就业,60%以上的GDP,50%以上的税收,62%的发明专利。广大中小微企业多年来存在的融资难、融资贵的问题没有得到很好解决。这七、八年来政府、银监会、各商业银行的努力,只是缓解了大企业的困难以及大约五、六百万户中型企业的部分困难。
          2.美国1999年的数据

        银行资产规模(亿美元) 1.0 1-3 3-10 10-50 大于500
        给中小企业贷款所占比例(%) 96.7 85.0 63.2 37.8 16.9

          这份数据表说明,小银行为小企业服务,大银行主要是为大企业服务的。
          从这个意义上讲,中国十分缺少为小微企业服务的小银行,这也是中小企业贷款难的原因之一。美国有八千家银行,5万家非吸收存款类的金融机构。香港也有一千家银行。而中国现有的银行数目,包括城商行、农商行,也仅有三千多家。中国有二千多个县,三万个乡镇,若每个县、每4-5个乡镇成立一家小银行,再成立八、九千家小银行是可能的。可是我们政府的主管部门说“没有人才,小银行管不好。”中国的十大元帅没有一个是国民党的黄埔军校毕业生,可是只用三年时间,人民解放军就打垮了蒋介石的八百万军队。可见,元帅、将军是在战场上打出来的。
          在江、浙一带,社区内存在一些非吸收存款类的小金融机构,这些年也发展的不错,解决了小区内的企业借贷问题。所以只要银行主管部门、地方政府努力,加快发展小银行和非吸收存款类的小金融机构,是大有空间的。
          3.发达国家的企业直接融资大约占70%,中国的大企业直接融资约占30%,而我国的小微企业几乎没办法从证券市场、债券市场上融资。中国的证券市场1990年12月开业,至今二十六年,主板、中小企业板、创业板上市公司仅仅3000户多一点。新三板快速发展,至今近9000家,但是通过做市商可以交易的数量仅占四分之一左右,其数额也很小。科技型小企业寄希望于私募股权基金和新三板。美国的微软、英特尔、IBM公司无不在初期经过私募基金和纳斯达克股票市场的培育。希望各级主管部门能够加快规范发展私募基金和新三板市场。
          4.动产融资在发达国家银行是普遍实行的。发展中国家如印度、印尼、越南、墨西哥也开展了应收账款抵押融资和存货、仓单的抵(质)押贷款。人民银行征信中心和天津市政府在2014年成立了“中征(天津)动产融资服务中心”。2015年应收账款抵押融资超过了一万亿人民币。2016年可望累计融资超过3.5万亿元。据反映,中国企业有应收账款11万亿,各种动产总计50万亿—70万亿。有关各方如能加紧工作,五年左右,动产融资规模达到15万亿—20万亿是完全可能的。这些贷款100%的进入到实体经济,65%左右进入到小微企业。我在1月19日给李克强总理写了一份报告,总理和马凯副总理批示给了人民银行、工信部等8个部门及各大商业银行。各方形成合力,一定能够把这项风险小、见效快的动产融资搞起来,解决大问题。
          5.互联网、大数据、云计算、物联网等现代信息技术,融入金融业,新产品、新业态层出不穷,一定可以大大增加我国各类型企业的信用贷款。并且方便企业及个人客户的存、贷款业务,把中国的金融市场活跃起来。
          6.当前M2与GDP之比已经达到2:1,但是大量资金在金融系统内空转,或者进入房地产业及地方政府的融资平台。而广大实体经济企业、特别是制造业企业资金极度短缺。我们在中部、西部地区实地调研中,看到一些产品有销路的制造业企业,贷款被压贷、抽贷,而被迫减产、裁减工人。我们和这些制造业的民营企业老板一样,心里焦急而无能为力。
          我们诚恳希望广大金融业战线的领导和专家转换一下思路,使金融业更好地为实体经济服务,为经济升级转型服务,为民营的广大中小微企业服务。发挥你们的聪明才智和敢于担当的精神,创新金融产品,创新金融手段,为经济稳增长、转型升级做更多贡献。
          金融工作思路的调整需要政府调控政策的支持。我斗胆建议国务院,把银行贷款的不良资产率的容忍度再提高0.5—1.0个百分点,解除银行信贷员对每一笔贷款都要负终生责任的规定。我相信多救活的一批企业上缴的税金和多增加的就业带来的消费,一定能够弥补银行资产不良率提高0.5—1.0个百分点造成的损失。我们有大批的官员、大批的银行家,这些聪明的头脑,一定可以碰撞出正面积极的火花。

        所属类别: 领导讲话

        该资讯的关键词为: