返回首页 | 设为首页 | 加入收藏

        专家人员 Expert personnel

        分享到: 更多

        李新华秘书长在梯队企业“创新转型发展”精准服务活动上的讲话

        日期:2017年9月14日
          尊敬的各位领导、企业家朋友们大家好:
         
          在全省上下认真学习贯彻省十三次党代会精神之际,在各条战线奋力实施追赶超越,加快富民强省步伐之时,根据省中小企业局总体工作的部署和安排,省中小企业协会和省中小企业专家顾问团部分专家赴铜川开展梯队企业“创新转型发展”精准服务,更好地推动梯队企业加快提高创新发展能力。
         
          2017年1月12日省局统一下发了《关于开展促进中小民营梯队企业追赶超越发展专项服务活动的通知》文件中强调要充分发挥省中小企业专家顾问团的重要作用,陕西省中小企业专家顾问团、陕西省中小企业协会经专家论证,会长常务会议研究决定实施《中小企业创新发展精准服务工程》。本次活动内容是针对梯队企业在技术、工艺、产品设计、质量管理、销售等改造升级和创新转型过程中的攻坚难题、瓶颈问题和重点服务需求,活动方式采取“一企一策”的办法,与企业需求对接,实施精准服务,力争取得实际效果。精准咨询,即集中咨询和实地入企咨询相结合的方式进行。本次活动目的是以梯队气压发展中的重点问题和服务需求为向导,以普惠、精准、专业服务为主线,公益性与市场化服务、线上与线下服务相结合,采取入企服务、现场咨询、协作攻关、成果转化、项目实施、网络服务、集中培训等方式开展活动,聚集服务资源,帮助企业解决创新转型升级和稳增长中的突出问题,全面提高梯队企业创新发展水平,促进梯队企业追赶超越发展。
         
          根据省政府办公厅陕政发(2011)73号文件精神要求,省中小企业局成立了陕西省中小企业专家顾问团,日常工作由陕西省中小企业协会负责。聘请了100多位省上知名专家并成立了管理咨询委员会、技术创新指导委员会、投融资服务委员会、互联网+电子商务委员会、创意设计指导委员会五个专业委员会。同时与省内外10余家科研机构建立了长期的合作关系,为企业提供专业性、个性化的订制服务。目前已深入全省12个市(区)、县、工业园区,为800多户企业的9000多名管理人员提供了免费一对一咨询服务;组织大型培训活动共计培训人数1万余人,先后为中小企业协调融资两亿多元,为企业介绍投资项目,投资额达1.1亿元。专家顾问团职能主要包括:1、帮助中小企业进一步理清改革发展的基本思路;2、明确发展方向和发展重点;3、引导中小企业进一步提升经营管理水平;4、了解中小企业发展所面临的困难和迫切需求,并提出合理化的解决方案。
         
          按照省委、省政府“追赶超越”总体要求和决策部署,以及省内广大中小、民营企业的实际需要,年初我们协会在经过大量走访调研、专家研判的基础上,提出了“2017年陕西省中小企业协会工作要点”。要点主要包括:1、充分发挥省中小企业专家顾问团的作用,打造中小企业专家顾问团的品牌服务完善专家顾问团体系建设,开展梯队企业创新服务,组织陕西省中小企业大讲堂,广泛深入各地市开展专家顾问团“企业服务行”活动等;2、通过提升服务能力,不断扩大会员队伍,改革会员发展模式,建立若干产业联盟,建立全省商协会联席会议等;3、加强融资服务,建立新型融资平台。积极组建西北商业承兑汇票交易中心、加快工商银行针对企业法人的“逸贷(信用)卡”业务落地等融资业务;4、提升培训档次,打造培训品牌,互联网+中小企业创新行动、推动“新三板”“四板”的上市培训等;5、加强内部建设,打造全国一流协会;6、加强会员之间的交流沟通组织开展游(访)学活动,组织开展会员企业的文体活动;7、深化中小企业领域的国际交流与合作,组织我省中小企业进入自贸区平台等7大项服务内容,并将在工作的实施过程中有针对性的将服务工作进行科学化、合理化的分解。2017年的工作要点得到了省局主要领导、广大会员企业的充分肯定和高度认可,我们将认真务实,努力完成今年的工作目标。同时我代表协会也向在座的企业家朋友们发出诚挚邀请,希望大家积极踊跃的加入到我们省中小企业协会的各项服务工作中来,我们将始终坚持“会员至上、服务第一”的办会宗旨,不断拓宽服务领域,注重提高服务质量和水平,积极维护会员的合法权益,反映会员的意见和建议,不断改善发展环境,促进中小企业又好又快的发展。
         
          相信此项工程在陕西省中小企业促进局的统一部署与大力支持下,在陕西省中小企业协会、陕西省中小企业专家顾问团联以及各市县中小企业主管部门与服务机构的通力合作与高度配合下。通过一流专家团队的智慧,通过现场诊断咨询辅导,专家讨论,针对特定企业的主要问题制定精准服务方案,一定能够取得预期的成效,不负省局以及全省中小企业给予的众托与信任!并向认真组织本次会议的县局领导、工作人员以及到会的企业家朋友们报以诚挚的感谢!
         
          谢谢大家!

        所属类别: 领导讲话

        该资讯的关键词为:秘书长 讲话稿