返回首页 | 设为首页 | 加入收藏

        分享到: 更多

        陕西省中小企业专家顾问团 赴山阳县开展“梯队企业创新转型服务” 活动

        作者:曹瓅旸来源:陕西省中小企业协会 日期:2018年4月21日

         

        4月16-18日,陕西省中小企业协会会长袁学武带领陕西省中小企业专家顾问团4位专家(顾问团市场营销专家肖国强、农产品创新研发专家王映俊、材料设计与研发专家游才印、投融资专家薛原)深入山阳县县域工业集中区开展“梯队企业创新转型服务”咨询服务活动。

        本次活动由陕西省中小企业促进局和商洛市中小企业局主办,陕西省中小企业协会和山阳县县域工业集中区管委会联合承办。陕西省中小企业专家顾问团根据山阳县县域工业集中区“2018年陕西省中小企业成长梯队创新转型服务需求”反馈,对已报9户企业需求进行了统计分析,对最为突出的三大需求(市场营销、投融资和产品技术创新、设计研发),针对性的邀请了行业专家并制定了精准咨询方案。

        本次活动按照“普惠、专业、精准、实效”的原则,分“全域企业集中座谈咨询”和“重点企业一对一现场精准咨询”两部分,由“面”到“点”的层层深入。

        4月16日,“全域企业集中咨询会”在山阳县县域工业集中区管委会六楼会议室隆重举行,会议由山阳县副县长陈林主持。

        陕西省中小企业专家顾问团项目负责人曹瓅旸就陕西省中小企业促进局开展“梯队企业创新转型服务”活动的目的以及陕西省中小企业专家顾问的基本情况向大会做了介绍,她表示:陕西省中小企业专家顾问团作为项目的执行方,是带着政府的红利,把此项利企利民的公益活动带到县域企业,深入开展一对一精准咨询服务,体现了政府扶持中小企业的举措和打造命运共同体的战略意义。希望企业家打消顾虑,把企业存在的真实问题反馈给专家,4位专家能解答的问题当场解决,解答不了的问题会反馈给顾问团160多位专家,调动多方资源,为地方政府排忧解难,为企业输血生脉。今年顾问团在原来五大专业委员会的基础上,与七大知名院校(西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、西北大学、陕西科技大学、西安理工大学、西安邮电大学)建立了战略合作关系,在壮大服务队伍的同时也在严把服务质量关,今后会在实战上狠下功夫,充分发挥智囊团的优势。

        陕西省中小企业协会会长袁学武对协会的特色业务做了详实发言。他表示:省专家顾问团在过去的5年运营中,服务全省中小企业上千户,受益上万人,在全省获得美誉,“专家顾问团地市行”服务活动,深受地方政府、企业欢迎,也是协会服务企业的一项重要手段,希望企业家能通过顾问团的专业服务看到协会服务企业的诚意。山阳县农副产品聚集地,袁会长针对的产品设计包装问题,专门对举办“箱盒汇”杯西部包装创意设计大赛做了说明,重点强调了企业只需免费报设计需求,参赛选手会量体裁衣,对设计作品满意的企业,只需付少量费用。并对协会牵头成立“中小企业应收账款”平台作为协会解决企业融资难的一项重要手段,做了详细汇报。希望协会的桥梁和纽带作用能助推山阳县企业的大发展。

        山阳县县域工业集中区管委会主任崔新成对园区的基本情况做了详细汇报,并将近期山阳创建省级高新技术开发区,管委会所做的多项服务园区企业的举措向大会做了汇报,特别是针对企业融资难,产品滞销等问题,管委会领导班子俯下身子,不辞辛苦,调动全国资源,想企业所想,思企业所忧,体现了新时代领导班子甘为孺子牛的良好行为风尚,让人感动和佩服的同时,不觉暗下决心,要把服务举措落到实处。

        38户园区企业高层领导在咨询会上介绍企业现状,并反馈企业目前急需解决的重大难题。山阳县受地域特点限制,企业大多集中在农副产品和矿产品行业,座谈会集中暴露了山阳县企业的四大问题:一是资金短缺问题;二是产品滞销问题;三是人才匮乏问题;四是新品研发问题。专家们针对四大共性问题进行了统一咨询和个别点评。

        肖国强专家强调:山阳县的企业家思想保守,要让营销为企业插上成长的翅膀,从传统销售理念转向现代营销理念;从传统的以产品为中心转向互联网时代的以用户为中心,让产品开口说话,自带流量;打造自传播系统;用场景解决产品问题,用IP解决品牌问题;从传统电商转向内容电商、社交电商。

        王映俊专家表示:山阳县以核桃产品最多,存在同质化竞争行为,核桃产品保质期问题是制约产品销路的一个关键因素,山阳县政府有意打造核桃产业的规划,要在新品研发上下功夫,山阳农副产品众多,中草药品质优良,应该与科研院所建立长期战略同盟,研发出“专精特新”产品来,引领山阳的经济发展。

        游才印专家表示:山阳县的矿产企业还处于稀有金属初级加工阶段,政府应借助陕西省中小企业协会的桥梁作用,引导企业与各大科研院所进行技术服务、科技奖励申报及工业产品创意设计合作;发挥学校资源优势,帮助工业园区及相关企业输送人才、转型升级、减排增效、遴选项目、实现精准服务。

        薛原专家表示:山阳县企业受制于规模小、信用评级偏低,一直以来融资渠道单一、融资成本偏高。省协会应帮助企业对接商业汇票融资平台,解决企业流动性资金吃紧的问题;建议满足“专、精、特、新”的中小企业登陆陕西股权交易中心、新三板等股权交易平台,通过公开转让的方式实现股权融资。山阳企业普遍存在思想保守,大多是个人独资企业,应解放思想,吸收新的投资者,为企业输血,解决企业流动资金短缺问题。

        参与本次咨询会的还有商洛市中小企业局闫丹彤科长、山阳县县域工业集中区管委会杨生山副主任、山阳县中小企业局程先智局长等部门领导共60余人。

        4月17-18日,4位专家在县域工业园区管委会崔新成主任和陕西省中小企业协会培训中心曹瓅旸主任的陪同下,依次深入陕西丰源钒钛有限公司、山阳奥科粉体有限公司、陕西盛合镁业科技集团有限公司、山阳县恒瑞肉制品有限公司、山阳家金商贸有限公司、陕西天之润生物科技有限公司、陕西智源食品有限公司、陕西天元隆农业科技有限公司、山阳金川封幸化工有限公司进行了“一对一精准咨询”,为9户重点企业问症把脉。分别根据企业所报需求,从市场营销、投融资、品牌建设、农副产品研发、金属材料研发设计等方面对企业进行了深度分析,肯定了部分企业的市场前景,并对存在的问题进行了梳理和解答。

        专家们建议企业家:1、要多走出去接受新思想、新观念的洗礼,把解放思想放在首位;2、要有宽广的胸怀,有做大做强的意识,快速释放股权,解决发展资金不足的瓶颈问题;3、企业实际控制人应以身作则,加强对财务规范性的重视程度,杜绝私户收款、多个账套等财物不合规现象;建立严格的财务管理制度,实现风险隔离,夯实企业财务基础。4、要从需求出发、从消费场景出发,跳出“闭门造车”的经营思路,转型成为以需求带动价格、以体验带动销售的经营模式,打造区域品牌和地域符号,在政府的支持下举全域之力打造地方特色产品。5、要集中精力做大做强主打产品,申报专利及合作申报省市科技奖励,提升公司新材料的显示度和认可度。

        本次咨询活动,得到了山阳县政府的高度重视和山阳县县域集中区企业的热烈欢迎。大家都期望陕西省中小企业专家顾问团能结合山阳企业的实际需求做实战性强的落地服务。县域工业集中区管委会对本次咨询活动高度认可,崔新成主任表示要与陕西省中小企业协会签署长期战略合作协议,将山阳县中小企业发展搭建科技创新发展平台,助推山阳企业向“高、精、尖”方向发展。

        所属类别: 专家活动

        该资讯的关键词为:陕西省中小企业协会  陕西省中小企业专家顾问团  梯队企业转型服务活动