返回首页 | 设为首页 | 加入收藏

        联盟分会

        分享到: 更多

        国务院常务会议释放积极信号 提振民营企业信心

        来源:中国经济网 日期:2019年1月4日

        12月24日,国务院常务会议重点研究部署加大对民营经济和中小企业支持,增强市场主体活力和发展信心。会议特别提出,要打造公平便捷营商环境,更大力度减税降费,改进融资服务,维护合法权益。

        中小民营企业的一颗“定心丸”

        今年以来,关于进一步优化营商环境、降低小微企业融资成本、支持民间资本控股、解决拖欠民营企业账款问题等多个与民营经济领域相关的内容,已经数度出现在国务院常务会的议事桌上。

        一方面,这确认了民营企业在经济发展中的重要地位,对提振民营企业对未来发展的信心有重要意义;另一方面,这也是为民营企业打造公平的竞争环境,让各种类型的企业有平等竞争的机会,让真正优秀的企业胜出,把注意力放在“做强做好”上。

        民营企业要生存和发展,首先是能够盈利。此次国务院常务会议特别强调解决拖欠民营企业账款的问题,包括政府机构拖欠企业款项需尽早归还,这对中小民营企业的发展是一个“定心丸”。

        释放科技中小企业快速进入市场积极信号

        本次国务院常务会议提出,国家技术创新中心、国家重点实验室等可依托行业龙头民营企业建设,支持民企参与关键核心技术攻关和国家标准制定。这一举措具有重要意义:

        第一,中小民营企业与国家技术创新中心、国家重点实验室结合的目的,是进一步释放科技创新的资源和潜能,将国家科技资源实力与民营企业的活力、市场能力进行组合,提升民营企业的科技含量;

        第二,这项举措对于大学、科研院所将科技储备转化为产品和服务,与市场需求结合具有重要意义。当然,在这个过程中,如何有效地将双方资源组合起来还需要进行探索和试验。理念的开放与机制的创新如何进行组合,谁做牵头机构,利益如何分配等还不清晰。但是,当方向明确,耐心的探索和试错迭代是把政策转化为实践的重要路径,当然,在这过程中也需要突破很多障碍,需要政府、科研机构、教育部门、企业对面向未来的创新创业战略的共识和多方的开放协同。

        (作者系北京大学光华管理学院管理科学与信息系统系副教授、北京大学国家高新技术开发区发展战略研究院副院长)

        所属类别: 动态要闻

        该资讯的关键词为:国务院常务会议释放积极信号 提振民营企业信心