返回首页 | 设为首页 | 加入收藏

        分享到: 更多

        切实增强发展民营经济的责任感使命感 ———论学习贯彻全省促进民营经济高质量发展暨表彰大会精神

        来源:陕西日报 日期:2019年1月2日

        全省促进民营经济高质量发展暨表彰大会明确要求,对于推动中央和我省促进民营经济发展各项政策要落细落实落地,着力推进民营企业高质量发展。全省上下必须深刻认识发展民营经济的重大意义,切实增强发展民营经济的责任感和使命感,以改革开放精神推动我省民营经济发展再上新台阶。

        1、要深刻认识发展民营经济的重大意义。

        民营经济是我国经济制度的内在要素,是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体,也是我们党长期执政、团结带领全国人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。改革开放以来,我省民营经济从小到大、从弱到强,贡献了50%以上的生产总值,成为税收的重要来源、创业就业的主要领域,对促进全省经济发展起到了重要作用。尤其是近年来,省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,出台一系列促进民营经济加快发展的政策措施,我省民营经济快速发展。2018年前三季度,全省非公有制经济完成增加值占GDP比重达到54%,成为新时代陕西追赶超越的重要支撑。立足新时代的历史方位,我们要进一步提高政治站位,深刻认识发展民营经济的理论意义和实践意义,把坚持“两个毫不动摇”作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”的实际行动,坚定不移鼓励、支持和引导非公有制经济发展。

        2、要进一步增强发展民营经济的信心和决心。

        保持定力,增强信心,集中精力办好自己的事情,是我们应对各种风险挑战的关键。当前,我国经济发展的不确定性明显上升,下行压力有所加大,企业经营困难增多。学习贯彻全省促进民营经济高质量发展暨表彰大会精神,需要我们正确看待这些问题,分析原因并加以解决。应当看到,我国经济发展健康稳定的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变。面对经济下行压力,以习近平同志为核心的党中央迎难而上、开拓进取,出台一系列有力举措,为经济稳定增长提供了坚实保障。就陕西而言,国家对我省发展寄予厚望,一系列国家战略、重大政策、重大平台在陕西布局。同时,我省着力优化产业结构,加快释放创新潜能,大力推进乡村振兴,优化区域发展布局,扎实保障改善民生,为民营经济发展提供了广阔舞台。只要我们坚定信心,开拓进取,就一定能赢得民营经济新一轮大发展。

        所当乘者势也,不可失者时也。当前,我省改革发展进入关键时期,民营经济发展迎来了新的春天。站在新的历史起点,我们一定要抢抓难得的历史机遇,以时不我待的使命担当主动作为,以高度的责任感和使命感更加自觉、更加主动地推动民营经济发展,努力开创陕西高质量发展新局面。(来源:陕西日报)

        所属类别: 动态要闻

        该资讯的关键词为:陕西省中小企业协会  全省民营经济座谈会