返回首页 | 设为首页 | 加入收藏

        分享到: 更多

        陕西省中小企业专家顾问团 赴洛南县开展“梯队企业创新转型服务”活动

        作者:曹瓅旸来源:陕西省中小企业协会 日期:2018年12月12日

         

        12月5-7日,陕西省中小企业协会秘书长李新华带领陕西省中小企业专家顾问团3位专家(市场营销专家柳剑华、投融资专家朱林、综合管理专家鱼鹏),深入洛南县开展“梯队企业创新转型服务”活动。

         

         

        本次活动由陕西省中小企业促进局、陕西省中小企业协会主办,陕西省中小企业专家顾问团与洛南县经贸局共同承办。专家顾问团根据洛南县“2018年陕西省中小企业成长梯队创新转型服务需求”反馈,对已报10户企业的需求进行了统计分析,针对最为突出的三大需求(市场拓展需求、融资及降本增效需求、转型升级及战略管理需求),甄选行业专家,并制定了精准咨询方案。

        本次活动按照“普惠、专业、精准、实效”的原则,分“全域企业集中座谈咨询”和“重点企业一对一现场精准咨询”两部分,由“面”到“点”的层层深入开展。

         

         

        12月5日,“企业集中咨询会”在洛南县政府五楼会议室举行,会议由陕西省中小企业专家顾问团项目负责人曹瓅旸主持,30多户企业代表参加了咨询会。

         

         

        李新华秘书长就专家顾问团开展“梯队企业创新转型服务”活动的目和意义,以及专家顾问团近几年开展的工作和取得的成果向参会代表做了介绍。希望洛南的中小企业能通过本次咨询活动,更加深入的了解陕西省中小企业专家顾问团和陕西省中小企业协会,也诚挚的邀请企业家加入协会这个大平台,这将是洛南企业走出去,对接优质资源的一个快速通道。

         

         

        王博锋副局长对洛南工业经济发展状况以及普遍存在的四大问题向与会代表做了汇报:一是工业经济结构单一,传统产业占主导地位,新型产业发展较慢;二是:企业发展规模较小,产业链短,缺少大企业支撑;三是企业创新能力不强,产品科技含量较低,专业技术人员缺乏;四是融资难普遍存在,没有可抵押资产。

         

         

        咨询会上,25户梯队企业分别将自己企业存在的问题一一对专家进行了表述,专家们针对企业的诉求进行了统一解答和个别点评。洛南县地处深山区,交通信息比较偏僻,人才相对匮乏。很多企业在成立之初主要目的是为了赚钱,并没有系统的结合国家发展进行产业布局和战略规划。专家建议企业要重视战略调整和设计,要走出去,放大格局,放眼世界,小作坊重组,联手做大做强是突破局限的一个途径。

         

         

        12月6-7日,专家顾问团专家组在洛南县经贸局领导的陪同下,依次深入洛南县博润实业有限公司、洛南县民生食品有限公司、洛南县豆制品商会、陕西雨鹤生物科技有限公司、陕西荔鼎木塑型材研发有限责任公司、陕西金凤现代农业科技有限责任公司、泰华天然生物制药有限公司、洛南县恒丰非金属矿业有限公司进行了现场考察和“一对一精准咨询”,为7户企业,一个豆制品商会问症把脉。分别根据企业现状,从投融资、市场营销、企业战略调整、人才匮乏等方面进行了咨询。

         

         

        柳剑华专家(顾问团市场营销专家、中国360°营销全价值链管理咨询服务创始人)表示:企业家要站在产业的高度去看行业,豆制品是典型的休闲食品,属于小产品、大市场,局限于洛南这个小县城发展受到局限。快消品是过五关斩六将的过程,中国每天上线成功的产品不到20%。产业定位、核心价值、衍生价值、市场包装形态、口感都是需要企业家精心设计的环节。打造以营销为龙头的产品研销一体化组织,每个组织关都要各司其职,环环相扣,形成完整的闭环,才能将产品做强做大。知名度和美誉度是普遍企业用钱可以做到的,但是忠诚度需要狠下功夫,认真研究。

         

         

        朱林专家(顾问团投融资专家、首创证券西安分公司总经理)表示:洛南县域企业普遍基础薄弱,基本是利用当地的资源禀赋起步。建议企业家一是要放开眼界,勇于引进高素质企业管理人才,完善企业管理机制,通过科学高效的管理把资源禀赋转化成企业的核心竞争力;二是要学习和了解金融市场,合理安排投融资方式,尤其是通过股权吸引外部投资者,在资金、市场、技术等方面得到提升;三是要强化品牌意识,把洛南的地缘优品推向全省乃至全国,打开生存空间,这样企业的市场和经营思路都会发生巨大的变化。

         

         

        鱼鹏专家(顾问团综合管理专家、咸阳市中小企业服务中心主任)表示:现代企业一定要具备做企业的各种知识,企业在上项目时,前期的规划很重要,一定要做好战略规划和战略设计。现在是直接融资时代,要学会利用资本融资的手段,挂牌的目的就是跟资本见面。现在是最坏的时代,因为已经全球化,我们跟全球的巨头在竞争,现在也是最好的时代,因为互联网和资本经济给我们提供了很多机会。

         

         

        本次咨询活动,得到了洛南县经贸局的大力支持,企业家们表示专家组不畏严寒,冒着风雪走近企业,问症把脉,在寒冷的冬天不但为洛南企业送去了精神食粮,还送去智慧阳光,大家愿意接受专家的建议,改变固化的思想,走上创新的道路,向先进地区、高端企业学习。专家的引导让企业家茅塞顿开,希望后期与专家能建立长期的指导关系,为企业的发展注入新元素。