返回首页 | 设为首页 | 加入收藏

        分享到: 更多

        陕西省中小企业专家顾问团 赴城固县开展“梯队企业创新转型服务”活动

        作者:曹瓅旸来源:陕西省中小企业协会 日期:2018年11月26日

         

        11月19-22日,陕西省中小企业协会秘书长李新华带领陕西省中小企业专家顾问团3位专家(顾问团投融资专家王满仓、战略管理专家田高良、市场营销专家李占宗),深入城固县开展了为期三天的“梯队企业创新转型服务”咨询活动。

         

         

        参与本次咨询活动的还有城固县副县长孙俊华、陕西省中小企业专家顾问项目负责人曹瓅旸、城固县中小企业局局长乔巍、副局长付军等相关负责人及企业家代表共30余人。

         

         

        本次活动由陕西省中小企业促进局、陕西省中小企业协会主办,陕西省中小企业专家顾问团与城固县中小企业局共同承办。专家顾问团根据城固县“2018年陕西省中小企业成长梯队创新转型服务需求”反馈,对已报9户企业的需求进行了统计分析,针对最为突出的三大需求(资金短缺及兼并重组需求、内控混乱及降本增效需求、产品滞销及开拓市场需求),甄选行业专家,并制定了精准咨询方案。

        本次活动按照“普惠、专业、精准、实效”的原则,分“全域企业集中座谈咨询”和“重点企业一对一现场精准咨询”两部分,由“面”到“点”的层层深入开展。

         

         

        11月20日,“企业集中咨询会”在城固县三合循环产业园区成功举行,会议由城固县中小企业局副局长付军主持。

        李新华秘书长就专家顾问团开展“梯队企业创新转型服务”活动的目和意义,以及专家顾问团的基本情况向参会代表做了介绍。希望本次咨询活动能为城固企业的实际需求贡献一份力量,并诚邀企业家能积极加入到省协会,借助平台的力量发展壮大。

         

         

        乔巍局长对县中小企业的发展状况、县域企业普遍存在的几大问题以及今年来政府为解决企业实际困难所做的努力向专家组做了汇报。希望专家们能结合当地实际情况,切中要害、开出良方,为城固企业排忧解难。

         

         

        在咨询会上,20余户梯队企业分别从企业现状,目前存在的问题以及未来一年的市场前景向专家进行了咨询,专家们针对几大共性问题进行了统一解答和个别点评。

         

         

        11月20-22日,专家顾问团专家组在城固县中小企业局领导的陪同下,依次深入陕西宇辰生物科技公司、陕西华鲵生物科技有限公司、城固县瑞丰生物科技有限公司、汉中阳光食品有限公司、城固县冠喜现代农业发展有限公司、汉中天丰米业有限公司、城固县松泰家具有限公司、陕西天梦生物肥料科技有限公司、汉中鹏远生物科技公司、汉中坤安门业有限公司进行了现场考察和“一对一精准咨询”,为10户重点企业问症把脉。分别根据企业现状,从战略管理、融资渠道、风险控制、人才储备、技术创新、市场开发以及销售体系建设等方面对企业进行了咨询,并对存在的问题进行了梳理和解答。随后,专家顾问团还受邀参访了城固酒业和京东产地仓汉中运营中心,这为客观评价城固企业的营商环境和互联网切入度有了公允的认知和评判。

         

         

        王满仓专家(顾问团投融资专家、西北大学教授)强调:城固企业普遍融资渠道单一,缺乏对融资系统性了解。建议企业家加强投融资知识的学习,优化企业治理结构,重新构建公司内部股权结构设计,推行管理层和员工持股制度,重点对管理层实行股权激励和对赌激励,完善公司薪酬管理体系,推行对管理层的期权激励机制,必要时引入新的股权投资者或者PE。对于缺乏战略提升、外部冲击大、经营困难的企业可以考虑破产重组。

         

         

        田高良专家(顾问团战略管理专家、西安交通大学教授)强调:大部分企业资金短缺,是由于企业没有发展战略、内控失调、管理水平低下造成的,加强资金风险管理是重中之重。在筹资管理上要注意资金配比,尽量避免短贷长投,长贷短投,资产负债率一般控制在70%以下;在投资管理上要符合企业的发展战略,不能将有限资金“撒胡椒面”,要有所为,有所不为;在资金营运上,要重点关注流动资产和流动负债的管理。对于人才匮乏问题,企业家可以实行弹性工作制,多元化培养人才,强化中层的培训力度,建立学习型团队。

         

         

        李占宗专家(顾问团市场营销专家、北京吾信商学院院长)强调:城固企业要想走出困局,必须从“六化”上下功夫。一是管理标准化,要建立新的运营体系;二是经营信息化,要完善销售、物品、客户、财务等数据,充分利用IT工具进行管理和服务;三是营销中心化,可以在西安建议营销服务中心,为相关县级企业提供一站式的营销服务;四是支撑系统化,在信息、技术、人才、资本、营销等方面建立一套完整的体系作为支撑;五是培训常态化,政府通过送培训的方式,引导企业家的学习方向和产业导向,真正做到“因需而学”、“学用结合”;六是帮扶生态化,政府利用商协会的平台资源,打造品牌、渠道、资本、销售等完整的系统方案,解决县域企业小而散、弱而多的现状,形成陕西独特的“生态商体”、“实体赚钱+市值获利”、“企业赋能+客户消费”等的创新模式。

         

         

        本次咨询活动,得到了城固县政府以及中小企业局的大力支持,企业家们一致表示专家的答疑解惑贴近实际,有针对性和操作性。孙俊华副县长表示:这次“一对一”精准咨询服务活动,虽然历时半年的酝酿,但是能把三位知名专家聚在城固县共同开展本次活动实属不易,希望参与的企业家把握机会,寻得发展良方。也希望本次活动是一个新的开始,专家和企业的对接要更加深入,期望2019年省协会再继续助力城固企业的发展。

        所属类别: 动态要闻

        该资讯的关键词为:陕西省中小企业专家顾问团  梯队企业创新转型服务活动