返回首页 | 设为首页 | 加入收藏

        分享到: 更多

        2019年 · 世界“中小微企业日”活动在西安成功举办

        来源:陕西省中小企业协会 日期:2019年6月27日

        2019年6月27日是第3个世界“中小微企业日”。以“减税降费,推动创业创新”为主题的政策宣讲活动在旺座曲江陕西益友集团成功举办。

        本次活动由省工信厅主办,陕西省中小企业协会承办,陕西省中小企业服务中心协办。110多位企业代表和中小企业服务者参会。

        2017年6月27日是联合国确定的首个“中小微企业日”,旨在肯定中小微企业在经济发展中所发挥的重要作用。中小微企业是促进国民经济和社会发展的重要力量,在增加就业、促进经济发展、科技创新与社会和谐稳定等方面具有不可替代的作用,对保障和改善民生作出了巨大贡献。省工业和信息化厅作为陕西省促进中小企业发展的牵头单位,组织各地市中小企业主管部门开展“中小微企业日”宣传活动,鼓励各地综合运用多种宣传手段,大力宣传党中央、国务院关于促进中小微企业发展的一系列方针政策;着力宣传各地市促进中小微企业发展的经验做法和出台的政策措施;积极宣传中小微企业在促进国民经济和社会发展中的地位和作用,切实增强公众对中小微企业在国民经济和社会发展中发挥重要作用的认识,营造中小微企业发展的良好氛围。

        本次政策盛宴由省工信厅非公经济发展处孟尉校处长,解读中办、国办《关于促进中小企业健康发展的指导意见》;陕西省中小企业专家顾问团财税专家,陕西益友企业管理咨询集团财税研究中心咨询专家董智明主任(从事税收管理、税务咨询30余年,具有丰富的理论基础和实操经验),解读2019年中小企业最新税收政策。宣讲会由陕西省中小企业协会李新华秘书长主持。

        孟尉校处长从《指导意见》制定的背景和特点、正确认识当前中小企业发展面临的形势以及《指导意见》主要内容三个方面进行了解读。他强调了《指导意见》的五个特点,一是更加突出了营造公平竞争的发展环境;二是更加突出建立促进中小企业发展的长效机制;三是更加突出金融和财税支持的重要性;四是更加突出提升创新和专业化能力水平;五是更加突出强化组织领导和统筹协调。重点解读了《指导意见》从七个方面给出了促进中小企业发展的重要措施,他表示:减税降费和拓宽中小企业融资渠道是《指导意见》的重头戏,各中小企业要深刻领会把握《指导意见》的精神实质,正确认识当前民营经济暨中小企业发展面临的形势,抓住国家的政策红利,走出属于中小企业特质的发展之路。

        董智明专家通过从2016年5月1日起全面推开营改增以来重点政策变化,引入2019年国家深化增值税改革的几项最新政策,分析政策的核心内容和纳税人运用政策应注意的有关问题,重点对小微企业普惠性税收政策要点和操作实务做了详细解读。他强调:从2019年1月1日起,国家在一定的期限内,较大幅度扩大增值税小规模纳税人的减免增值税范围,扩大小型微利企业所得税的优惠政策覆盖面;扩大了创业投资企业和天使投资个人所得税政策的适用范围,并及时推出增值税小规模纳税人在50%的幅度内减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税和教育费附加、地方教育费附加等政策措施,同时简化了相关资料和报表的报送手续,尽可能降低小微企业的税费负担,中小微企业要用足用好用活这些税收政策,充分享受政府红利。

        本次政策宣讲活动,受到陕西省中小企业协会财税工作委员会的大力支持。

        原如斌先生作为省政协委员,陕西省中小企业协会副会长,陕西省中小企业协会财税工作委员会主任,陕西益友企业管理咨询集团董事长,他在致词中表示:陕西益友企业管理咨询集团是为企事业单位提供财务审计、涉税服务、工程造价咨询、资产评估、信息化开发和建设的专业性服务机构,作为省中小企业协会财税委员会,致力于全心全意为会员企业及广大中小微企业提供财税等专业服务,帮助企业解决财税难题,助推企业发展。陕西益友集团将认真履行财税委员会各项工作职责,更加积极主动的为会员企业及全省中小微企业提供财税专业服务,解决财税难题,助力企业高质量发展。

        李新华秘书长在总结中表示:通过两位专家的解读,使我们更清楚的了解到国家、政府为帮助中小微企业的发展,所做出的各项措施,也坚定了我们克服困难,艰苦创业的信心。省工信厅将继续联合有关中小微企业服务部门,积极为全省中小微企业和民营经济的健康发展排忧解难,营造良好的发展环境,为推进全省中小微企业实现高质量健康发展,做出应有的贡献。

        所属类别: 动态要闻

        该资讯的关键词为:2019年世界中小微企业日